viernes, 26 de agosto de 2011

INTRODUCCIÓN A LA CIRUGÍA BARIÁTRICA

INTRODUCCIÓN A LA CIRUGÍA BARIÁTRICA

La cirugía bariátrica ha comenzado a tener un gran auge en nuestro país tras el éxito obtenido a escala mundial y son cada vez más las empresas de medicina privada y obras sociales que, a pesar de no estar incluida en el P.M.O (programa médico obligatorio) realizan una cobertura total o parcial, cuando el paciente la requiere para disminuir de forma efectiva su gran exceso de peso.

Tras ser realizada una exhaustiva evaluación multidisciplinaria (clínica médica, nutrición, endocrinología, cardiología, neumonología, psicología y cirugía) se decide, en consenso, si el paciente es candidato para cirugía bariátrica y qué tipo de cirugía es la más conveniente. Esta evaluación lleva no menos de cuatro meses. Son tres, los tipos MÁS COMUNES de técnicas quirúrgicas:

1) Banda gástrica ajustable
2) Bypass gástrico en Y de Roux
3) Derivación biliopancreática
 
1. BANDA GÁSTRICA AJUSTABLE

La banda gástrica ajustable fue diseñada para ser colocada rodeando la región superior del estómago, a manera de un anillo, creando un pequeño reservorio de aproximadamente 15 ml de capacidad, con lo cual se consigue restringir la ingesta de alimentos a ¼ de lo ingerido habitualmente. Es una técnica completamente restrictiva que, además, brinda una sensación de saciedad precoz y duradera con mínima ingesta. La velocidad de paso de los alimentos a través de la banda es regulada desde una pequeña cámara que se coloca debajo de la piel, no siendo percibida desde el exterior. Provoca un descenso de peso del 65 al 70 % del excedido y lo mantiene a largo plazo, en un 65% de los casos.

Ventajas de la banda gástrica ajustable
  • Se coloca mediante cirugía mínimamente invasiva.
  • No se corta tejido gástrico ni ningún otro segmento del tubo digestivo.
  • Puede regularse desde el exterior, la capacidad y velocidad del vaciado gástrico.
  • Es una técnica reversible, se puede quitar la banda cuando el paciente lo desee.
Desventajas de la banda gástrica ajustable
  • Riesgo de deslizamiento o migración intragástrica (dependiendo de la técnica quirúrgica)
  • Infección de la cámara de ajuste.
  • No habituación del paciente a la restricción alimentaria.
  • No impide la ingesta de grandes calorías en forma de líquidos (licuados)

2. BY-PASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX

 
El Bypass en Y de Roux o restrictivo es la técnica más utilizada en los EEUU, ya que se realiza desde los años 80’s. Consiste en crear un pequeño reservorio gástrico de 15-20 ml que se comunica con el intestino delgado, salteando el resto del estómago, duodeno y primeras porciones de intestino delgado. Su funcionamiento está basado en la capacidad gástrica disminuida (restricción gástrica) y un pequeño efecto malabsortivo sobre grasas e hidratos de carbono. Provoca un descenso de peso de 70 % del excedido y lo mantiene a largo plazo, entre un 65-70 %.

Ventajas del Bypass gástrico en Y de Roux
  • Restricción a la ingesta y pequeña malabsorción.
  • No debe colocarse ninguna prótesis.
  • No deben realizarse ajustes.
Desventajas del Bypass gástrico en Y de Roux
  • El descenso de peso no se mantiene en su totalidad y tienden a recuperar algunos kilos.
  • Debe seccionar estómago y delgado y unirlos, salteando una porción del tubo digestivo.
  • No es reversible, ni regulable.

3. DERIVACIÓN BILIOPANCREÁTICA
 

El By-pass malabsortivo o derivación biliopancreática es la cirugía derivativa más realizada en Europa, y se considera una técnica mixta. La capacidad gástrica no está completamente reducida. El paciente puede realizar ingestas normales de 500 ml, pero el exceso de grasas e hidratos de carbono será eliminado, ya que solo una pequeña porción del intestino realiza esta función absortiva. Provoca un descenso de peso de 80 % del excedido y lo mantiene a largo plazo.

Ventajas de la derivación biliopancreática
  • El paciente no tiene restricción a la ingesta, puede comer la cantidad deseada.
  • El exceso de grasas e hidratos de carbono será eliminado.
  • No debe realizar ajustes.
Desventajas de la derivación biliopancreática
  • Debe seccionarse estómago e intestino delgado.
  • No es reversible ni regulable.
  • En muchos casos debe suplementarse la alimentación, con hierro y vitaminas.

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