miércoles, 25 de enero de 2012

CONSEJOS PARA REDUCIR PESO DE FORMA SALUDABLE


 OBESIDAD: CONSEJOS Y RECOMENDACIONES PARA BAJAR PESO.

Para bajar peso es necesario un tratamiento integral que garantice una pérdida a largo plazo y de forma progresiva, teniendo en cuenta todos los factores implicados: grado de sobrepeso, tipo de alimentación, nivel de actividad física, motivación para cumplir el tratamiento, etc.
No olvide que perder peso es, por encima de todo, una cuestión de salud.  Valore estos dos puntos muy importantes:
  • ¿Cuál es su peso saludable? Un poco significa mucho.  Una pérdida del 5-10 % de su peso actual aportará grandes beneficios a su organismo, además de mejorar notablemente su aspecto.
  • ¿Qué plazo es el adecuado? Una pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista.
Controle su peso regularmente con el profesional de su confianza, donde:
  • Le informará de su peso inicial, peso ideal, y pesos y objetivos a alcanzar.
  • Le ofrecerá controles programados para los próximos meses.
La obesidad es un problema de salud.  Es una enfermedad en sí misma causante a su vez de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes, colesterol...  La obesidad no es un problema estético.  Lo peor es, justamente, lo que no se ve.  Las calorías en exceso y la grasa que comemos se convierten en grasa corporal.
Su problema requiere un tratamiento multifactorial:
  • Alimentación equilibrada con bajo contenido en grasas.
  • Incremente su actividad física.  Muévase y evite el sedentarismo.
  • Su médico descartará que su exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise tratamiento.
  • Le ofrecerán apoyo psicológico y, solo cuando sea necesario, alguna medicina.


 CONSEJOS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN:
  • Elija alimentos con poca grasa.
  • Reduzca en consumo de azúcar.
  • Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
  • No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
  • No coma entre comidas.
  • Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos. Dé bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
  • Entre bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa.
  • Coma en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.
  • Mientras coma no lea ni vea la televisión.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados.
  • Consuma verduras y hortalizas en abundancia.
  • Tome de 2 a 3 piezas de fruta al día.  Evite aquellas con abundante contenido en azúcar: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas...
  • Beba abundante agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
  • Evite o limite el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
  • Esconda los alimentos ricos en calorías.
  • Tenga a mano tentempiés más saludables: verduras, lácteos desnatados, fruta...
CONSEJOS PARA REALIZAR LA COMPRA:
  • Compre sin tener hambre.
  • Con la lista hecha previamente.
  • Vaya con frecuencia a la tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños atractivos).
  • Evite platos preparados o precocinados.
CONSEJOS PARA PREPARAR LA MESA:
  • Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
  • Utilice formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.
  • La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos.
  • Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote), así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirle grasa.
  • Cuando haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera conserva el sabor sin apenas grasa.
  • Cuando elabore vinagretas, invierta la proporción habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas, etc).
  • Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja. Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le apetezca.
  • Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
  • En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
  • No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.

DIETAS HIPOCALÓRICAS (1000, 1200, 1250, 1500, 1750, 2000 Kcal).

-         EJEMPLO DE DIETA HIPOCALÓRICA DE 1500 Kcal (abierta).

 Dieta de 1.500 Kcal/dia = 80 gr. de proteínas; 50 gr. de grasas; 200 gr. de carbohidratos.

Desayuno
-          200 ml. de leche desnatada.
-          30 gr. de pan blanco o integral.
Media mañana
-          50 gr. de pan blanco o integral.
-          20 gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
Comida
-          Un alimento a escoger del grupo VERDURAS
-          Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
-          Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
-          Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
-          20 gr. de pan blanco o integral.
Merienda
-          200 ml. de leche desnatada.
-          Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
Cena
-          Un alimento a escoger del grupo VERDURAS
-          Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
-          Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
-          Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
-          20 gr. de pan blanco o integral.
Antes de acostarse
-          200 ml. de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados.
Aceite: 20 gr.= 2 cucharadas soperas al día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol.



Alimentos distribuidos por grupos
VERDURAS
Grupo A
300 gr. de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, calabacín, champiñones, col, endivias, espárragos, espinacas, lechuga, escarola, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas, coliflor.
Grupo B
200 gr. de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, cardo, puerros.
Grupo C
100 gr. de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.
FARINÁCEOS
Grupo A
120 gr. de guisantes o alubias frescas.
Grupo B
100 gr. de patatas o boniatos.
Grupo C
40 gr. de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral.
Grupo D
30 gr. de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de patata (comercial), sémola o tapioca.
PROTEÍNAS
Carnes
100 gr. de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza, ternera o buey magros.
Pescados
130 gr. de pescado azul o blanco.
Huevos
2 huevos.
FRUTAS
Grupo A
300 gr. de melón, sandía, pomelo.
Grupo B
150 gr. de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
Grupo C
120 gr. de manzana, melocotón, pera.
Grupo D
75 gr. de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas, higos.

OBSERVACIONES:
  1. Puede sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogurt natural desnatado o 40 gr. de queso tipo Burgos.
  2. Cada 10 gr. de pan puede sustituirse por una galleta.
  3. Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  4. Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda.
  5. Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  6. No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
  7. Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
  8. Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
  9. Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial. La sucralosa no pierde su poder edulcorante al elevar la temperatura por encima de 100 ºC.
  10. La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.
  11. Pesar los alimentos crudos libres de desperdicios, convertir a medidas caseras.
  12. Es conveniente que realice las cinco comidas diarias y que varíe los alimentos siempre dentro del mismo grupo.