jueves, 18 de agosto de 2011

OBESIDAD: ETIOLOGÍA E IMPORTANCIA CLÍNICA

ETIOLOGÍA

La etiología de la obesidad incluye factores genéticos y medioambientales. La causa más común es el exceso de aporte energético en relación al consumo. En las últimas décadas existe un mayor consumo de alimentos hipercalóricos (con alto contenido de grasas y azúcares) y una menor actividad física, tanto laboral como social o del tiempo de ocio Þ OBESIDAD EXÓGENA

La obesidad secundaria a otros procesos (síndromes genéticos, alteraciones endocrinas o inducidos por tratamientos farmacológicos) es rara y no es preciso incluir pruebas rutinarias en el estudio básico para descartarla Þ OBESIDAD ENDÓGENA

Causas de obesidad secundaria:
*    Obesidad neuroendocrinológica:
*    Obesidad hipotalámica.
*    Alteraciones del comportamiento alimentario.
*    Obesidad ovárica (síndrome de Stein Leventhal).
*    Obesidad con hiperinsulinismo.
*    Síndrome de Cushing.
*    Hipotiroidismo.
*    Síndromes genéticos malformativos.
*    Lipomatosis o lipodistrofias.
*    Obesidad inducida por fármacos:
*    Hormonas: glucocorticoides, contraceptivos orales, insulina.
*    Antidiabéticos orales: sulfonilureas, tiazolidindionas, metiglinidas.
*    Antipsicóticos tipo fenotiacina.
*    Anticomiciales: valproato.
*    Antidepresivos tricíclicos, lítio, ciproheptadina.
*    Isoniacida.
*    Suspensión del uso de nicotina.

IMPORTANCIA CLÍNICA DE LA OBESIDAD

La importancia de la obesidad viene dada por asociarse a complicaciones crónicas así como por relacionarse con el incremento de la incidencia y desarrollo de alguna de ellas.

  1. CARDIOVASCULARES: Hipertensión arterial, enfermedad coronaria, insuficiencia cardiaca, enfermedad vascular cerebral o arterial periférica.
  2. ENDOCRINOMETABÓLICAS: Diabetes mellitus, resistencia a la insulina y síndrome metabólico, dislipemia, gota
  3. DIGESTIVAS: Litiasis biliar, esteatosis hepática, reflujo gastroesofágico, pancreatitis.
  4. RESPIRATORIAS: Apnea del sueño, aumento incidencia de asma.
  5. REUMÁTICAS: Artrosis (coxofemoral, femorotibial, tobillo y columna)
  6. CÁNCER: Esófago, colon, recto, vesícula biliar, próstata, útero, ovarios, páncreas, endometrio, riñón, mama, leucemia
  7. GINECOLÓGICAS: Metrorragia, amenorrea, infertilidad
  8. TRASTORNOS DE SALUD MENTAL: Depresión, demencia
  9. AFECCIONES CUTÁNEAS


LA OBESIDAD: DEFINICIÓN Y EPIDEMIOLOGÍA

DEFINICIÓN

La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, que se define por la presencia de un exceso de grasa corporal perjudicial para la salud. Puede asociarse a complicaciones potencialmente graves y precisa un enfoque multidisciplinar por su gran repercusión clínica y elevado coste sanitario.

EPIDEMIOLOGÍA

Su prevalencia va en aumento, afecta al 15,5% de la población adulta española (25-60 años) y es más frecuente en mujeres (17,5%) que en varones (13,2%), en personas de edad avanzada y en los grupos sociales de menor nivel de renta y educativo.

PARÁMETROS PARA LA CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD

El método más utilizado en el adulto para definir y clasificar la obesidad es el Índice de Masa Corporal (IMC): peso (Kg)/ talla (metros). Es el parámetro que mejor se correlaciona con el porcentaje de grasa corporal, aunque lo sobreestima en individuos musculosos y lo infravalora en personas con baja masa magra (ancianos). Se acepta como punto de corte para la obesidad un valor de IMC igual o superior a 30 kg/m2.

   Tabla 1.- Clasificación de la obesidad según el IMC.

IMC (kg/m2)
Normopeso
18,5-24,9
Sobrepeso (obesidad grado I)
25-29,9
Obesidad Clase I
30-34,9
Obesidad Clase II
35-39,9
Obesidad Clase III
≥40
 
Además del exceso de grasa corporal (que se mide con el IMC), su distribución constituye un predictor independiente de riesgo y morbilidad. La localización central o abdominal se relaciona con más riesgo y su medida más práctica y fiable es la circunferencia de la cintura (CC). Los límites superiores que se aceptan como normales son: 102 cm. para el varón y 88 cm. para la mujer.