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DIETA
PARA PACIENTES CON DISLIPEMIA O HIPERCOLESTEROLEMIA.
Recomendaciones
dietéticas para la prevención de la aterosclerosis en la población general:
- Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
- Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
- Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
- Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
- Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
- Evite el consumo de alcohol.
- Si desea hacer algo realmente importante por su salud: NO FUME.
- Haga ejercicio físico de forma regular.
Cocinado: cocine
con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y
guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la
carne antes de cocinarla.
Frecuencia
recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana;
pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad
recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gr.
Condimentos: utilice
todo tipo de condimentos. Sal con moderación
Alcohol: es
aceptable en los adultos hasta 2-3 vasitos de vino al día. Es
desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con
hipertrigliceridemia.
Importante: Esta dieta es adecuada para todos
los miembros de la familia excepto niños.
Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas
le pueden ayudar:
Alimentos frescos y congelados
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Consumo diario
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Consumo moderado
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Consumo esporádico
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PERMITIDOS
todos los días |
A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana |
DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente |
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Cereales
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Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales),
maíz, *pastas, galletas integrales
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Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla |
Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y
bollería industrial preparada con grasas no recomendables
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Frutas,
verduras y legumbres |
Todas.
Legumbres especialmente recomendadas |
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de
oliva o de semilla
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Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites
inadecuados. Coco
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*Frutos secos
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Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de
girasol sin sal
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Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes
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Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
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Huevos,
leche y derivados |
Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche
desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo
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Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado |
Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros
y cremosos
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Pescados y Mariscos
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Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado,
marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)
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Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite
de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)
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Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no
recomendadas, mojama
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Carnes rojas(1)
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Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes
magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera
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Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts,
patés, vísceras, despojos
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Aves y caza
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Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor
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Ganso, Pato
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Grasas y aceites
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Aceites de oliva
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Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina
vegetal (sin ácidos grasos trans
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Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto,
tocino, sebo, aceites de palma y de coco
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Postres
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*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes
(helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)
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Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón,
mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla
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Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales |
Bebidas
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Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día Vinos: 2 al día |
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar
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Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
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Especias y salsas
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Pimienta, mostaza, hierbas,
sofritos, vinagre, alioli
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Mahonesa y besamel
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Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y
grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
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Nota: la dieta debe modificarse en caso
de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión. * Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia. |