martes, 31 de enero de 2012

DIETA DE PROTECCIÓN BILIAR


§      DIETA DE PROTECCIÓN BILIAR.

La dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de vesícula biliar y dispepsia biliar, pero no evita la formación de cálculos.

¿En qué pacientes está indicada la dieta de protección biliar?
En personas con cólicos biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía).

Recomendaciones generales:
  • Coma lentamente y mastique bien.
  • Evite las grasas en todas sus formas.
  • Coma en pequeñas cantidades.
  • Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento.
Alimentos recomendados:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
    • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
    • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés:
    • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno,
    • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:
    • Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
    • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
  • Tipos de cocción:
    • con poca grasa incorporada.
    • sin freír.
    • no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
    • crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).
Alimentos grasos (a evitar):
  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
    • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
    • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Pescados:
    • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
    • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
    • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Grupo de alimentos grasos:
    • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
    • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
    • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente.

Además debe evitar:
  • Alcohol: vinos fuertes y licores.
  • Tabaco.
  • Salsas, especias y picantes.
§      DIETA EN LA COLECISTECTOMÍA.

La colecistectomía es la extirpación de la vesícula biliar. Generalmente se realiza porque se producen cólicos biliares repetidos y por la presencia de cálculos en su interior.

La dieta en el postoperatorio:
  1. Inicio de ingesta líquida a las 24 horas.
  2. Si se tolera, a las 48 horas, dieta semilíquida biliar, baja en grasa (media ración).
  3. A las 72 horas, dieta blanda biliar (media ración).
  4. Dieta de continuación: dieta blanda biliar.
  5. Si la tolerancia es buena se seguirá con la dieta de protección biliar en volúmenes moderados y durante 6-9 meses.