□ COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS MÁS FRECUENTES
- Las complicaciones dependen del tipo de intervención y de la experiencia del equipo quirúrgico.
- Globalmente, un 20% presentan algún tipo de complicación.
- En las gastroplastias y derivaciones biliopancreáticas, técnicas más comúnmente realizadas, la mortalidad se sitúa en torno al 1-2%.
- La causa más frecuente de muerte es la peritonitis, que ocurre en 1,2% de las cirugías abiertas y en el 3% de las realizadas por laparoscopía.
- La trombosis venosa profunda (TVP) y el tromboembolismo pulmonar (TEP), es la segunda causa de muerte, con una frecuencia del 2%. Con una presión venosa central >40 mmHg son candidatos para la colocación profiláctica de un filtro en vena cava, en el mismo acto quirúrgico.
- Las complicaciones más frecuentes de las gastroplastias, son el fallo de la sutura con necesidad de reintervención, casi siempre por disgresiones dietéticas del enfermo.
- Si la ingesta es excesiva, los vómitos son frecuentes.
- En la derivación biliopancreática la complicación más grave es la obstrucción intestinal del asa biliopancreática, que puede pasar desapercibida hasta producirse una Pancreatitis aguda.
- También podemos encontrar úlceras de la neoboca.
- Metabólicamente, con estas técnicas aparece ferropenia y anemia, déficit de distintos oligoelementos (zinc, calcio) y vitaminas, tanto liposolubles como hidrosolubles.
- Si no se realiza colecistectomía, el riesgo de litiasis biliar, asociado a la pérdida de peso, es alto.
- Es frecuente la diarrea, por descontrol dietético en el postoperatorio, o porque que aumenta el ritmo intestinal, sobre todo en las técnicas malabsortivas.
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