§ DIETA SIN
GLUTEN PARA CELIACOS.
|
¿Por qué es importante seguir una dieta sin gluten?
|
La enfermedad celíaca se produce por la existencia de una intolerancia
permanente al gluten. Una vez diagnosticada la enfermedad, el único
tratamiento efectivo consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin
gluten de por vida, que permite la normalización clínica y funcional de la
mucosa intestinal. La ingestión incluso de muy pequeñas cantidades de gluten
puede provocar la intolerancia, por lo que el éxito del tratamiento consiste
en garantizar la ausencia estricta de gluten en la dieta.
|
|
¿Qué alimentos contienen gluten?
|
El gluten es una proteína presente en algunos cereales
como el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en avena y sus derivados,
sémola, kamut (variedad de trigo) y espelta (también conocido como trigo
verde o trigo salvaje).
Por ello, debe eliminarse de la dieta cualquier producto que lleve como
ingrediente: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO Y TRITICALE (cereal
obtenido por cruce de trigo y centeno), así como todos sus derivados:
almidón, harina, panes y pastas alimenticias.
Teniendo en cuenta las materias primas con que se elaboran, frecuentemente
contienen gluten los siguientes productos:
|
- panes
- crotones
- pastas
- carnes procesadas
- caldos o sopas
concentradas
- sucedáneos de
tocino frito
- rellenos
- empanizados
- productos
marinados
- aderezos
- almidón o harina
para espesar
- hostias de
comunión
- imitación de
mariscos
- salsas
|
|
|
¿Qué alimentos no contienen gluten?
|
No
tienen esta proteína los siguientes cereales: arroz, maíz, soja, papas,
tapioca, frijoles, sorgo, quínoa, mijo, alforfón, ararais, amaranto y harinas
de nueces.
La
dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales que
no contienen gluten: leche y derivados, carnes, pescados y mariscos frescos,
congelados sin rebozar o en conserva en aceite, huevos, frutas, verduras,
legumbres y los cereales permitidos combinándolos entre si de forma variada y
equilibrada.
El
azúcar y la miel, los aceites y mantequillas; el café en grano o molido,
infusiones y refrescos; los vinos y bebidas espumosas; los frutos secos
naturales y fritos (con o sin sal), la sal, vinagre de vino, especias en
rama y grano y todas las especias naturales no preparadas, tampoco contienen
gluten.
|
|
¿Cómo garantizar que un alimento no contiene gluten?
|
En el momento actual la legislación alimentaria europea
exige que en la etiqueta de los alimentos se especifique la composición
cuando pueda contener algún componente con gluten, independientemente de la
cantidad en que esté presente. Sin embargo persisten dos problemas: la
necesidad de conocer los nombres de todos los componentes cereales, aditivos…
que tienen gluten; y en segundo lugar, teniendo en cuenta que para garantizar
el control de la enfermedad es necesaria una ausencia total del gluten, debe garantizarse que unas materias primas no se han mezclado o contaminado con
otras que contienen gluten.
En este sentido, es importante destacar que es muy fácil la contaminación
con gluten si se manipulan en el mismo espacio o con los mismos equipos, las
materias primas para alimentos con gluten y sin gluten. De ahí la necesidad
de que sean líneas de fabricación completamente independientes.
Por ello las medidas prácticas más seguras consisten en:
|
- No adquirir
alimentos sin etiquetado o cuando existe alguna duda sobre si alguno de
los componentes del alimento puede contener gluten.
- Comer en
restaurantes o establecimientos que puedan garantizar que las materias
utilizadas no contienen gluten.
- Consultar con
frecuencia los listados de alimentos fabricados con garantía de ausencia
de gluten que proveen las asociaciones de celiacos.
- Comprar productos
con certificado de calidad de alimentos sin gluten.
|
La presencia en el etiquetado de los alimentos de alguno
de los siguientes ingredientes debe de hacer sospechar que PUEDEN contener gluten:
|
- Gluten
- Cereales
- Harina
- Proteína vegetal
- Hidrolizado de
proteína
- Malta
- Jarabe de malta
- Amiláceos
- Fécula
- Fibra
- Espesantes
- Sémola
- Proteína
- Extracto de malta
- Levadura
- Especias
- Aromas (por los
soportes)
- Almidones
modificados
- E-1404 (Almidón
oxidado).
- E-1412 (Fosfato de
dialmidón).
- E-1414 (Fosfato
acetilado de almidón).
- E-1422 (Adipato
acetilado de dialmidón).
- E-1442 (Fosfato de
hidroxipropil dialmidón).
- E-1410 (Fosfato de
monoalmidón).
- E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón).
- E-1420 (Almidón
acetilado).
- E-1440
(Hidroxipropil almidón).
- E-1450 (Octenil
succinato de almidón).
|
¿En qué otros productos puede existir gluten?
|
Los productos farmacéuticos utilizan gluten, harinas, almidones u otros
derivados para la preparación de sus excipientes. En España, la normativa
farmacéutica exige que las especialidades farmacéuticas de uso humano en
las que se utilicen como excipientes gluten, harinas, almidones u otros
derivados de los anteriores, que procedan de trigo, triticale, avena, cebada
o centeno, deben indicar en su material de acondicionamiento y en el epígrafe
“composición” su presencia y la cantidad.
Además en los prospectos de las especialidades afectadas, deberán incluir
la advertencia de la presencia de estos componentes y recomendar al paciente
celiaco que consulte con su médico antes de su utilización.
|