viernes, 27 de enero de 2012

DIETA EN CASO DE ÁCIDO ÚRICO ALTO


§      DIETA PARA PACIENTES CON HIPERURICEMIA O GOTA.

Recomendaciones preventivas:

-   Se debe evitar el ayuno prolongado.
-   Es conveniente mantener un peso adecuado
-   Es muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día).
-   Se debe evitar el alcohol en todas sus formas.
-   Y disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas. En el siguiente cuadro se agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se recomienda su utilización:


Alimentos frescos y congelados
Permitidos
(todos los días)
A limitar
(máximo 2 x semana)
Desaconsejados
(
permitidos sólo excepcionalmente)
Sopas y Salsas
Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas)
Mahonesa, Salsas con mantequilla
Caldos de carnes grasas, extractos de carnes.
Verduras, Legumbres y Frutas
Todas

 
Cereales
Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales.
Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.
 
Carnes rojas (1)
Ternera
Buey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras)
Carnes grasas y Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua.  Hamburguesas
Salchichas Frankfurts
Aves y Caza
Pollo y pavo (sin piel)
Conejo, venado
Caza menor
Ganso
Pato
Pescados y mariscos
Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...
Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.
Mariscos y Huevas de pescado.
Embutidos
Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasa

Todos los grasos
Leche y derivados
Desnatados y bajos en grasa
Leche semidesnatada
Leche entera
Quesos grasos (curados)
Frutos secos

Cacahuetes, frutos secos fritos
 
Azúcar
Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina...
Azúcar refinado, miel, fructosa
 
Aceites y Grasa sólidas
Aceite de oliva, girasol o maíz

Manteca de cerdo, sebo y tocino
Bebidas
Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales

Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación

(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con moderación.