§ DIETA PARA
PACIENTES CON HIPERURICEMIA O GOTA.
Recomendaciones preventivas:
- Se
debe evitar el ayuno prolongado.
- Es
conveniente mantener un peso adecuado
- Es
muy importante beber abundante agua (más de 2 litros por día).
- Se
debe evitar el alcohol en todas sus formas.
- Y
disminuir la ingesta de alimentos ricos en purinas. En el siguiente cuadro se
agrupan los alimentos según la cantidad de purinas y la frecuencia con que se
recomienda su utilización:
Alimentos frescos y congelados
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Permitidos
(todos los días)
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A limitar
(máximo 2 x semana)
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Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)
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Sopas y Salsas
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Caldos de verduras,
consomés de carnes (no grasas)
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Mahonesa, Salsas
con mantequilla
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Caldos de carnes
grasas, extractos de carnes.
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Verduras, Legumbres y Frutas
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Todas
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Cereales
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Harina, arroz,
sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales.
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Tartas, hojaldres,
pastelería y bollería industrial.
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Carnes rojas (1)
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Ternera
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Buey, cerdo,
caballo, cordero (sólo partes magras)
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Carnes grasas y
Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua.
Hamburguesas
Salchichas Frankfurts
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Aves y Caza
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Pollo y pavo (sin
piel)
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Conejo, venado
Caza menor
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Ganso
Pato
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Pescados y mariscos
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Pescados blancos:
Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...
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Sardinas, anchoas,
boquerones, salmón, rodaballo.
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Mariscos y Huevas
de pescado.
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Embutidos
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Pavo, pollo y
asados magros con menos del 10 % de grasa
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Todos los grasos
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Leche y derivados
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Desnatados y bajos
en grasa
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Leche semidesnatada
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Leche entera
Quesos grasos (curados)
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Frutos secos
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Cacahuetes, frutos
secos fritos
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Azúcar
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Si hay sobrepeso u
obesidad utilizar edulcorantes: sacarina...
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Azúcar refinado,
miel, fructosa
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Aceites y Grasa
sólidas
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Aceite de oliva,
girasol o maíz
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Manteca de cerdo,
sebo y tocino
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Bebidas
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Té, café, agua
mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales
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Alcohol (en
todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación
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(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes
rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días
por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con
moderación.
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